神像可以摆在阳台吗?

项雯雯项雯雯最佳答案最佳答案

佛教的佛像是可以放在任何地方,没有禁忌!佛像是表法的。比如观世音菩萨代表大慈大悲,阿弥陀佛代表无量光、无量寿等。所以放在家中什么地方,关键就是看这个位置是否如法。 按照佛经的说法,佛菩萨是永恒存在的,即使我们不去供养他们,他们也照样存在,所以没有所谓“受不受供”的问题。 既然如此,那么佛像摆在哪里就无所谓了。只要不违背国家的法律和社会的公序良俗(比如摆放在色情场所)就可以。

但是,一般来讲,为了恭敬起见,我们把佛像摆放在家中的正位比较好——这里所说的“正位”,不是指方位的正东正南之类,而是指这个地方是否如法。如果这个地方有佛理上的讲究,那才是真的如法。 关于这个问题,《梵网经》中有一段论述,可以参考一下: “若佛子以如来形像,如天地精虫和合,有诸天善神来观察者,是菩萨人不得供养……若有二乘人见之,亦如是说。何以故?恐世多有愚人不信因果,以是非义而作谤法,破他信心,堕三恶道;损自功德,无福报惠利故。一切诸佛于三界中,为法王尊,威德自在,未尝于中妄语诳人。是故我今劝诫弟子当恭敬尊重三宝,勿令毁犯。”

大意是说,在佛像下行淫,会招致各种不好的后果,包括“损自功德”和“堕三恶道”等等。 另外,还有一段经文值得注意——“汝今已得大慈悲心,为欲利益一切众生,故于十方世界及地狱中,广设方便,化度众生……”这是地藏菩萨本愿经的第二品中的内容,说的是地藏菩萨的发心,其中谈到了要前往地狱度化众生。 如果把神像摆放在卧房或厕所等处,显然是不如法的。

总之,佛像应该摆在如法的处所,具体如何如法,则要根据个人情况而定。至于神庙之类的场所,自然更要摆在如法之处。

充桐云充桐云优质答主

我想说的是,如果题主是信佛之人,那么这个问题就很好答了——当然是可以的,佛教文化本来就是提倡开放、包容和博爱的!所以无论是把佛像供在客厅里还是阳台都是可以的 其次说说不信仰宗教或无神论的人的情况。

对于这些人来说,他们觉得供奉什么并没有什么所谓的,因为对他们来说这些只是装饰品而已……其实这样想也是没错的(我并没有说不对啊我只是说我个人是这样的想法=.=) 最后再来说说关于摆放的具体事宜吧~ 关于摆放的位置的话,最好就是不要离窗户太近啦 因为万一刮风的时候把花瓶打碎了会不好哒O(∩_∩)O

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!