佛龛可以放到卧室吗?

荆丽丽荆丽丽最佳答案最佳答案

不可以 ,佛龛(读fó kān),也称供奉佛像的阁子。佛教徒礼佛之处。《维摩经·观众生品》:“时,波斯匿王夫人,手执净瓶,盛满香汁,至世尊所,礼拜供养,却住一面,一心合掌,瞻仰尊者……尔时,世尊以神力故,其身不现;但现比丘形象于其塔内,为其开示解脱之要。”唐玄奘译《般若波罗蜜经·圣教序》:“造七层庙宇,以蔽寒暑;塑五方佛形,用祈动发。百千眷属,常以环绕,昼夜六时,恒讽是经。”《法华经·多宝如来无尽灯典》:“时有宝台,从无量劫来未曾坏灭,台中现有无数诸佛。又现无量百千亿那由他观世音菩萨,及诸菩萨、声闻弟子,以一切华香、伎乐庄严,恭敬围绕,赞叹礼敬。”

佛龛最初是用于供奉佛陀或菩萨的。 随着佛教在中国的传播,人们皈依佛教的人越来越多,于是寺庙也就成了最有人气的地方之一。到了大晚上,佛门中人也未必都是清心寡欲之人,他们也有家庭,也需要休息,于是为了提供充足的房间给僧人居住,就诞生了“方丈”这一称谓,以供僧侣居住用的房间,俗称“方丈”。不过这种称呼也只限于寺院面积比较宽绰的大寺。若是一所规模较小的寺庙,住持(主持)和尚可能就只住一两间屋而已,这样的住所一般也称为“方丈”。至于那些规模较小没有住持的庵堂或是道观,其住人的地方当然就更小了,据说最小的庵堂只有一席之隔。虽然名称各异,但这些地方都有一个共同的特征——都不具备睡眠与更衣的空间。所以,在这些地方是不能供佛龛的。 如果一定要安放佛像的话,只能将之设在过厅里。这样做的好处是可以让进香的信众都能一眼看到佛像,以示尊重。而将其设在这里最大的坏处就是因为此间缺乏供奉设施,不能给佛像提供合适的供养条件。因此这种安排尽管能照顾到信众的心理需求,但确实不能让人赞成。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!