供佛可以放阳台吗?

张筵男张筵男最佳答案最佳答案

佛教提倡“诸恶莫作,众善奉行”的修行方式,不赞成过多的形式上的东西,因为佛教的最终目的是解脱轮回获得涅槃,所以佛教认为只要心中有佛,在行为上不做坏事就是正确的学佛之道了(当然这不代表佛教反对做善事)。所以从这一点来说,把佛像供奉在家中某个地方是没有问题的——只要这个举动不会对任何人造成不便和影响(比如将佛堂设在厕所旁边就不太合适)! 不过由于现代人生活习惯的原因,不少人家里都没有多余的空间来建造专门的佛堂,在这种情况下,可以将佛像供奉在阳台等位置。但需要注意的是,这种布置方式必须以不影响家人的生活为原则。

如果家人居住的地方离寺庙不是很远的话,也可以将佛像供在清静的寺庙里。不过需要提醒的是,有些寺庙是严禁在夜晚把灯烛、香火供在佛像前的,因为寺庙里夜间照明多用电灯,而电属于世俗之物,是不应该用于供养诸佛菩萨的;另外有些人会有在寺庙里住一宿的习惯,然而这样过夜的方式是否如法也是要慎重考虑的。 只要能够保持一颗恭敬的心,无论将佛像供放在哪里都不是大问题;但如果自心不够恭敬,那就是大过失了!

曹亦霖曹亦霖优质答主

最好还是不要放在阳台上,因为佛堂是给人提供清静、安定的环境而不是给虫子老鼠准备的。 把香炉等佛前用品放到卧室里的话,也要尽量远离床头,以免因烟灰或者蚊虫叮咬而引发呼吸道问题。

我们学佛是要学习佛菩萨的慈悲,爱护生命,不是要学做“灭人、害生”的魔头。

如果实在觉得佛前用品不好放置的话,建议去寺庙请师父帮忙处理或请寺院代为供奉(如大殿前的莲花台)。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!